先日患者さんから頂いたしょうがジャムがとても美味しかったので、レシピを頂いて自分でも作ってみました。
しょうが(すりおろし) 100g
はちみつ 120g
以上を水分がなくなるまで弱火で煮る。
なんて簡単なんでしょう。頂いたレシピにはしょうが100gに対して同量のはちみつと砂糖と書いてあったのですが、家には砂糖が置いてないんです。
これだと甘すぎないので、応用範囲が広がります。甘くしたい場合は、はちみつを足せばよいだけのこと。
紅茶に入れたり、レモンとお湯を足せばホットレモネードにもなります。
三年番茶に入れて飲んでみましたが、なかなかオツな味になりました。
これで葛湯も美味しいでしょうね~。体がホカホカと温まり、ノドがスッキリします。
夏の暑い時の、食欲減退などにも効きそうです。
漢方でも生姜は大活躍です。生のものと乾燥したものを使い分けています。
昔の人の智恵はすごいですね。
そうそう、いくらはちみつが入っているとはいえ、しょうがですから、辛いです。
少しずつお試し下さい。食べ過ぎると
こんな感じになっちゃいますのでご注意を。